Delicious + LIFE [デリシャスライフ]

DELISIOUS DESIGN(デリシャスデザイン)代表・秋山あゆの食べて/旅して/デザインをする毎日。イラストと写真で綴る旅や日常、レストランのあれこれ。

【Diary】日記

お正月休みもバタバタと過ぎて、あっと言う間に通常のお仕事モードですね!
2016年のスタート、麻布十番・富麗華(ふうれいか)で上海蟹づくしの新年会をしてきました!

Photo 1-6-16, 20 47 39

HUGEのオフィスメンバー、総勢28人!!!
最後の晩餐みたいな、超巨大なテーブルです。

28人全員同じテーブルで食事ができるお店ってすごい!

冬の中華と言えば、上海蟹!!!!
毎年、忘年会 or 新年会の定番で食べに行ってます♪

Photo 1-6-16, 18 49 10

お腹ぺこぺこにして、スタート♪

まずは、前菜盛り合わせー!くらげの冷菜が好き♡

Photo 1-6-16, 19 10 46

続いて、上海蟹の老酒漬け!!!!!「酔っ払い蟹!」

これ、大好物♡

老酒に漬けた生の上海蟹をそのままいただくんですが、、、
身がねっとりしてて最高・・・・!!!!
Photo 1-6-16, 19 22 58
熱燗でいただく、紹興酒と一緒に食べると、
もう…幸せすぎて悶絶です!(超呑んべえ)


そして、濃厚なフカヒレスープ!!これも絶品!

Photo 1-6-16, 19 44 12

パリッパリの北京ダック

Photo 1-6-16, 20 02 47

王道中華をいただいてから、やってきました!!!!

蟹!!
蟹!!!
上海蟹ーーーー!!!!


Photo 1-7-16, 13 23 22

総勢、28人分!!

これだけ集まると、上海蟹ってタワーになるのね!笑
今回は、雄の上海蟹をいただきました。

富麗華(ふうれいか)のいいところは、上海蟹をぜーーーんぶ、剥いてくれるところ♡
個室だったので、料理人の皆さんが目の前でむいてくれました!

Photo 1-6-16, 20 09 19

Photo 1-6-16, 20 09 30

贅沢すぎです。あぁ、今年もがんばろう…!!!

▼綺麗にむいていただいた、上海蟹!
Photo 1-6-16, 20 16 17

ねっとり濃厚…黒酢をちょびちょびつけながらいただきました。

こんなに濃厚な蟹、他には無いです♡
本当に、幸せ〜!!!

そして、この後は、小籠包・上海蟹小籠包・水連菜の炒め物・酸辛湯麺・炒飯とつづくのですが、

おなかいっぱいすぎて&酔っ払いすぎて
写真を撮っていなかった!!!(不覚…)

デザートにマンゴータピオカまでいただいて、
おなかパンパンで新年会が終了!!!

とっても幸せな新年会でした!!今年も、楽しくがんばります♪
 
Photo 1-6-16, 11 40 47

年末、久々に髪を切りました!ばっさりミディアム! 
気持ちも新たに、2016年、素敵な年にします。

あと1週間で、素敵なお知らせができる予定なのでお楽しみにー!ふふふ♪ 

あけましておめでとうございます!
全然冬らしくない気候ですが、私は寒いのが苦手なので、これくらいが嬉しいです!笑

あっと言う間にスタートをした2016年!
2015年は駆け抜けました!楽しかったなぁ!!!


何と言っても立ち上げからこの10年、自分の時間の
ほとんどを捧げて来た、HUGEが10周年を迎えました!パチパチパチ!


 ▼10周年パーティーでの記念の1枚!(私は中央のパネルの横に居る赤いドレスです!)
10th_photo1s

10周年PARTYが9月27日だったのですが、この前2週間くらいは…


生きててこんなに仕事したの初めて!!!
生きててこんなに睡眠時間少ないの初めて!!!!



…ってくらい、普段からワークホリックの私が、
より一層、仕事に打ち込んだ時期でした。

本当に、睡眠時間削って、アラサーの体力削って(!?)がんばったなぁー。

何で、自分でも「何でこんなにも頑張ってしまうんだろう…」

と、考える事があるのですが、私自身が、
やらないで後悔するんだったら、何でも全力でやった方がいい!
ってタイプなので、ちょっとでも何かを始めちゃうと、
後にひけなくなっちゃうんですよねぇ。

2015年は、10年間やってきた事の集大成だったので、
とにかくやりきる!!!そんな1年でした。


2015年のラストは、こちらも9年連続で参加(お仕事)の、
銀座DAZZLE(ダズル)での、カウントダウンディナー!

Photo 12-31-15, 21 26 39

ダズルの美味しいご飯を食べながら、生歌&生演奏を楽しんで、
チャリティーオークションなどもやる、大晦日だけの華やかなディナー♪

Photo 12-31-15, 20 49 50

私も、ディナーを食べつつ、オークションや
カウントダウンのオペレーターをやりました!

しかも、大晦日は毎年、ワインが全品50%OFFになるので、
贅沢に、イイワインを頂いちゃいました!!!はぁ、美味しかったなぁー♡


Photo 12-31-15, 20 49 11 (1)

Photo 12-31-15, 21 46 17

この、シンプルなトリュフのタリオリーニ、美味しかったー♡
トリュフは、シンプルが一番!

そして、お客様とスタッフみんなで、カウントダウン!!!!
華やかに2016年を迎えました!

大好きなレストランで大好きな仲間と、おいしいご飯を食べながら年越し。
毎年恒例の事ですが、本当に幸せだなぁー!と、感じています。

Photo 1-1-16, 00 34 51

ダズルから、六本木のARATAにみんなで移動して、
年越し明け蕎麦(笑)を、食べて、帰りに樽酒で乾杯!!!

Photo 1-1-16, 03 51 57

(この時午前3時…?4時?かなりイイテンションでしたw)


翌日、元旦はゆっくり!
お正月の雰囲気、大好きです!

11時くらいまでグーグーと朝寝坊してから、おせちとお雑煮♪

Photo 1-1-16, 13 35 19

我が家のお雑煮は、すまし汁に、角焼き餅、小松菜・鶏肉の関東風です。

四季折々で食べる食べ物、季節を感じる行事の食べ物は、
大切にしたいなぁ。と、思っています。体が喜ぶしね!


お正月のお花はズバッとシンプルに。

Photo 12-31-15, 11 49 50

松と、金色の柳、華餅です。
手前は、実家から母が送ってくれた千両!


年末から、家の中でエリアを決めて、ガツガツと大掃除をしています。
毎日少しずつ進めていますが、家の中がすっきりしていると気持ちがいいー!

毎日やっていたら、無意識に片付けマインドがインプットされていて、
オフィスでも自然と片付けが進むようになって、これは良い方向♪

今年はこれを継続させていって、目指せ片付けできる女ー!!!


▼旦那のくにちゃんとは、ケンカをしながらも仲良しです!笑
Photo 12-30-15, 22 46 00

2016年は、進化と飛躍の年にしたいと思います!


まずは、準備をしている事を形にすること。
こまめにBlogで発信もちゃんとできればと思います!


ちなみに、InstagramFacebookはBlogより更新頻度が高いので、
よろしければ、チェック・フォローしてくださいね♪


 それでは、今年も笑顔が沢山の楽しい1年にします!
よろしくお願いします! 

↑このページのトップヘ